Приходите еще  Добавить в Избранное                                                                                                      пишите Рейтинг@Mail.ru

 

 

e-etiket.ru

Немного истории

Древний Египет
Древняя Греция
Средневековье

Правила поведения

На улице

В общественном транспорте

В магазине
В учреждениях
В кафе ресторане
В музее
За столом
В театре

Этикет дома

Соседи
Семейные отношения

Этикет в гостях

Для хозяев
Для гостей

Этикет за столом

Сервировка стола
Подача напитков
Классификация вин
Подача блюд
Виды приемов
  
Правила поведения за столом

Развернуть салфетку, лежащую перед вами, можно только после того, как начинают подавать кушанья. Порой гость не представляет, что делать с салфеткой. По современным правилам ее нужно расстелить на коленях. Раньше салфетки повязывали вокруг горла или заправляли за ворот одежды, однако в наше время это не принято. Перед тем как начать пить, ее аккуратно прикладывают к губам, тогда на стекле бокала не останется жирных следов от ваших губ. После еды бумажную салфетку следует свернуть и положить на тарелку вместе с использованными столовыми приборами. Использованную полотняную салфетку кладут рядом с тарелкой. Если свою салфетку откладывает в сторону хозяйка дома, знайте, что это сигнал к окончанию обеда или ужина.
Вилка появилась во Франции в середине XVI века. Постепенно обычай использовать вилку за столом распространился по всей Европе. До этого и аристократы, и люди незнатного происхождения ели руками. Сначала вилками из золота и слоновой кости пользовалась только знать, но со временем этим прибором, изготовленным из дешевых материалов, стали пользоваться и простые люди.
В наше время вилка и нож — вещи обыденные и привычные, однако не все знают, как ими пользоваться.
Вилку держат в левой руки, а нож — в правой. Ручку вилки и ножа обхватывают тремя пальцами: указательным, большим и средним. Ручка вилки и ножа должна упираться в ладонь. Нельзя класть указательный палец на ребро тупой стороны лезвия ножа или на зубец вилки, даже если мясо очень жесткое и не поддается разрезанию. Используйте нож и вилку постоянно, а не только в торжественных случаях. Регулярные тренировки сделают свое дело, и вы станете владеть этими столовыми приборами легко и уверенно.
Когда вы прожевываете пищу, вилка и нож должны оставаться в руках, при этом приборы не направлены в потолок, а находятся в горизонтальном положении по отношению к тарелке.
Нож применяется не только для разрезания мяса. С его помощью поддерживают вилку, на которую берут другую еду (картофель, салаты из овощей и т, д.). В этом случае нож играет не главную, а вспомогательную роль.
Если нужно освободить руки, вилку и нож кладут на тарелку (по обе стороны или крест-накрест) так, чтобы не испачкать скатерть. Нельзя прислонять "приборы к тарелке или просто класть их на скатерть. Если нож вам уже больше не понадобится, нужно положить его поперек тарелки. Если вы закончили трапезу, положите нож и вилку рядом на тарелку.

 стр. 1 следующая>>

© 2006 "Mercy"  При использовании материалов ссылка обязательна
  

Деловой этикет

Письма личного характера
Деловые письма
В офисе
На рабочем месте
Руководителю
Подчиненному
Деловая беседа

Этикет в дороге

В поезде
В самолете
На теплоходе
В доме отдыха
В отеле

Речевой этикет

Частные разговоры
Телефонные переговоры
Личная беседа

Друзья

Пожелание.ру - поздравления в стихах

Статистика


Rambler's Top100
Яндекс цитирования