Приходите еще  Добавить в Избранное                                                                                                      пишите Рейтинг@Mail.ru

 

 

e-etiket.ru

Немного истории

Древний Египет
Древняя Греция
Средневековье

Правила поведения

На улице

В общественном транспорте

В магазине
В учреждениях
В кафе ресторане
В музее
За столом
В театре

Этикет дома

Соседи
Семейные отношения

Этикет в гостях

Для хозяев
Для гостей

Этикет за столом

Сервировка стола
Подача напитков
Классификация вин
Подача блюд
Виды приемов
   Виды приемов стр. 2

Фуршетный стол выше обычного. Его покрывают скатертью и в центре расставляют напитки, фрукты, бокалы и рюмки, рядом ставятся холодные блюда и закуски, по краям выставляется посуда. Напитки могут быть выставлены на отдельный стол. Стульев нет, зато по углам зала для фуршета должны стоять круглые столики с цветами, сигаретами и подносами для грязной посуды.
Гость берет себе тарелку из стопки и столовый прибор и накладывает на свою тарелку закуски с помощью специального прибора, поданного к каждой закуске. Не следует сразу перегружать тарелку едой. Можно начать с овощных и рыбных блюд, а потом, оставив использованную тарелку на подносе для грязной посуды, взять себе новую.
Горячие закуски вносятся на подносе приблизительно через полчаса после начала банкета. Чтобы положить себе кушанье с подноса, который держит официант, нужно правой рукой взять шпажку из стаканчика, воткнуть ее в порцию горячей закуски и переложить та свою тарелку, которая должна находиться в левой руке.
Горячей закуской может быть жульен в кокотницах, тогда на подносе у официанта должны лежать ложечки. На ручки кокотниц надеваются бумажные папильотки, чтобы гости не обожгли руки. Брать кокотницу с подноса нужно левой рукой, правой берется ложечка.
Десерт в креманках с чайными ложечками выносится в зал минут через 15 после подачи горячих закусок, а затем официанты вносят подносы с разлитым по бокалам шампанским. После шампанского могут предложить черный кофе в чашках, а затем — коньяк, предварительно разлитый в рюмки. Эти напитки можно пить попеременно, взяв в одну руку чашку с кофе, а в другую рюмку с коньяком. Это последний этап фуршета.
Коктейль
Банкеты-коктейли чаще всего приняты во время международных конференций и симпозиумов. Устраиваются они для большого количества гостей, которые едят стоя. Обслуживают их официанты с подносами.
В меню таких банкетов входят холодные закуски в виде бутербродов-канапе с семгой, паштетом, сыром, икрой, осетриной, ветчиной. В качестве горячих закусок присутствующим предлагаются сосиски, котлеты, рыба в тесте. На десерт — крем, желе, мороженое. Из безалкогольных напитков — сок, минеральная вода, кофе, чай. Кроме того, подаются шампанское и коктейли. Коктейли на таких приемах делаются крепкие, средней крепости и десертные. Напитки и закуски официанты вносят попарно на разных подносах.
Столов в зале для коктейля, как на фуршете, нет, стульев тоже. По углам зала стоят столики с цветами, а вдоль стен — столы для использованной посуды.
Гости накладывают угощения с подносов официантов на свои .тарелки при помощи шпажек.
Иногда в зале для коктейлей ставят барную стойку для того, чтобы гости могли пить напитки за ней.
Такой прием обычно длится около полутора-двух часов.

<<предыдущая стр. 2 следующая>>

© 2006 "Mercy"  При использовании материалов ссылка обязательна
  

Деловой этикет

Письма личного характера
Деловые письма
В офисе
На рабочем месте
Руководителю
Подчиненному
Деловая беседа

Этикет в дороге

В поезде
В самолете
На теплоходе
В доме отдыха
В отеле

Речевой этикет

Частные разговоры
Телефонные переговоры
Личная беседа

Друзья

Пожелание.ру - поздравления в стихах

Статистика


Rambler's Top100
Яндекс цитирования