Приходите еще  Добавить в Избранное                                                                                                      пишите Рейтинг@Mail.ru

 

 

e-etiket.ru

Немного истории

Древний Египет
Древняя Греция
Средневековье

Правила поведения

На улице

В общественном транспорте

В магазине
В учреждениях
В кафе ресторане
В музее
За столом
В театре

Этикет дома

Соседи
Семейные отношения

Этикет в гостях

Для хозяев
Для гостей

Этикет за столом

Сервировка стола
Подача напитков
Классификация вин
Подача блюд
Виды приемов
  
Виды приемов

Шведский стол
Шведский стол, или «буфетный обед», как его называют в Швеции, обычно проводится в качестве обеда. Удобен он тем, что на него можно пригласить больше гостей, чем обычно. Другое выгодное свойство шведского стола — простота сервировки и обслуживания гостей. Хозяева в такой ситуации могут отдохнуть вместе с приглашенными, не думая о том, что кому-то может не хватить места за столом.
Присутствующие на данном торжестве не садятся за общий стол, а подходят к столу, на котором расставлены блюда и напитки, берут салфетку в левую руку и ставят на нее тарелку с выбранными кушаньями. Правой рукой берется бокал с вином или безалкогольным напитком.
С тарелкой и бокалом гость располагается на стульях, диване, креслах в этой или других комнатах. О посадочных местах должны заранее позаботиться хозяева.
Чтобы гости в любой момент могли поместить тарелку не только к себе на колени, устроители торжества должны расставить везде небольшие столики.
Шведский стол популярен во многих ресторанах и кафе за границей. Обычно за обед посетитель платит при входе, а спиртные напитки оплачиваются отдельно.
Устройство шведского стола в домашних условиях не требует больших хлопот. Холодные закуски готовятся заранее. Это нарезанные ломтиками овощи, сыр, колбаса, мясо. Очень удобны бутерброды-канапе.
Фуршет
В последнее время большой популярностью пользуется прием, называемый фуршетом. Само слово «фуршет» пришло из французского языка и переводится словами «на вилку».
Фуршеты не требуют большой подготовки, зато гостей на них можно пригласить очень много.
Банкет в виде фуршета организуют как на официальных приемах, так и в домашних условиях.
Так же как и на шведском столе, гости свободно ходят по залу и самостоятельно выбирают себе закуски, расставленные на специальном столе. Места для сидения полагаются только для престарелых гостей, остальные закусывают стоя.
Обычно в меню фуршета до 16 наименований холодных блюд и закусок, 1-3 горячих блюда и закусок. Полагается также десерт, кофе или чай.
Горячие закуски, десерт, шампанское официанты разносят на подносах, с которыми подходят к каждому гостю. На подносах располагаются тарелки для горячих закусок и приборы. Обычно это шпажки, с помощью которых можно взять кушанье (чаще всего это горячие слоеные бутерброды).

 стр. 1  следующая>>

© 2006 "Mercy"  При использовании материалов ссылка обязательна
  

Деловой этикет

Письма личного характера
Деловые письма
В офисе
На рабочем месте
Руководителю
Подчиненному
Деловая беседа

Этикет в дороге

В поезде
В самолете
На теплоходе
В доме отдыха
В отеле

Речевой этикет

Частные разговоры
Телефонные переговоры
Личная беседа

Друзья

Пожелание.ру - поздравления в стихах

Статистика


Rambler's Top100
Яндекс цитирования