Приходите еще  Добавить в Избранное                                                                                                      пишите Рейтинг@Mail.ru

 

 

e-etiket.ru

Немного истории

Древний Египет
Древняя Греция
Средневековье

Правила поведения

На улице

В общественном транспорте

В магазине
В учреждениях
В кафе ресторане
В музее
За столом
В театре

Этикет дома

Соседи
Семейные отношения

Этикет в гостях

Для хозяев
Для гостей

Этикет за столом

Сервировка стола
Подача напитков
Классификация вин
Подача блюд
Виды приемов
  
Классификация вин

Вино — древнейший напиток, полученный путем спиртового брожения виноградного сока. Появилось вино почти 7 тысяч лет назад и прочно вошло в нашу жизнь. Редкие застолья обходятся без вина.
Классификация вин основывается на методах их приготовления и на главных показателях химического состава, т. е. содержания в них сахара и спирта.
По количеству содержащейся в винах углекислоты разделяют вина тихие и шипучие, или игристые, в которых углекислого газа довольно много.
Столовые вина получают путем брожения виноградного сусла, ничего при этом не добавляя. Содержание спирта в столовых винах — 8-16%. Столовыми могут быть вина сухие, полусладкие и сладкие. Кстати, по европейской классификации термином «столовые вина» называют вина низшего класса, в то время как вина высшей категории и элитные — это «вина контролируемого наименования по происхождению». Такое длинное название имеет обозначение «А. О. С». И если российский потребитель подразумевает под столовыми натуральные полусухие и сухие вина, подаваемые к основному блюду во время трапезы, то в Европейском союзе термин «столовый» — синоним дешевого вина по цене всего 1-2 евро за литр.
Вина разделяются на марочные и не марочные. «Марка» вина — это год сбора урожая винограда, из которого данное вино изготовлено. Вино не марочное приготовлено из виноматериалов урожаев разных лет.
Не все годы благоприятны для урожая винограда и, следовательно, для вина. Можно запомнить год, указанный на этикетке понравившегося марочного вина, чтобы потом покупать только его.
Столовые вина классифицируются и по цвету. Есть вина красные, розовые и белые. Чаще всего виноградный сок бесцветен вне зависимости от того, темный ли это сорт винограда или светлый. Окраску винам придает красящее вещество, которое есть в кожице винограда. Белое столовое вино имеет оттенок от золотисто-соломенного до слегка желтоватого; красное — от красновато-фиолетового до темно-гранатового; розовое — от бледно- до темно-розового.
Название свое вино обычно получает либо по сорту винограда («Рислинг», «Алиготе», «Каберне»), из которого изготовлено, либо по месту, где этот виноград вырос («Кахетинское»), либо по обоим признакам («Абрау-Рислинг»).

стр. 1 следующая>>

© 2006 "Mercy"  При использовании материалов ссылка обязательна
  

Деловой этикет

Письма личного характера
Деловые письма
В офисе
На рабочем месте
Руководителю
Подчиненному
Деловая беседа

Этикет в дороге

В поезде
В самолете
На теплоходе
В доме отдыха
В отеле

Речевой этикет

Частные разговоры
Телефонные переговоры
Личная беседа

Друзья

Пожелание.ру - поздравления в стихах

Статистика


Rambler's Top100
Яндекс цитирования